Hoje vamos falar-lhe de bolos. Açúcar? Sim! Hoje não há lugar para dietas. Porque o dia é de festa. E o
Associada a estas perguntas está a escolha da cobertura do bolo, que vai definir tanto o estilo como o sabor. E existem várias. Vejamos quais são e os prós e os contras de cada uma delas.
1. Fondant ou Pasta Americana ou Pasta de Açúcar
A pasta americana - também conhecida como fondant ou, simplesmente, pasta de açúcar - é das coberturas mais utilizadas nos bolos de casamento. Na maioria das vezes, os noivos optam pelo branco, mas na realidade existem inúmeras possibilidades de cores. A sua consistência mais sólida do que as restantes coberturas proporciona um efeito mais liso e perfeito. A pasta é, basicamente, açúcar, glicose, gelatina incolor e glicerina. Não se recomenda ficar no frigorífico, pois é preciso ter cuidado com a humidade.
Veja também: Como escolher um recheio para o bolo de casamento: dicas dos melhores confeiteiros!
Créditos: BakewellVantagens:
- Ao nível estético e visual é a cobertura que oferece melhores acabamentos
- Conserva o bolo durante todo o casamento, sem derreter e sem precisar de refrigeração
- Permite a aplicação de flores e todo o tipo de decoração
Desvantagens:
- Não é tão saborosa como as outras coberturas. Quantos e quantos convidados deixam-na de lado e comem apenas a parte de dentro do bolo. Uma solução é servi-lo com caldas à parte.
2. Buttercream ou creme de manteiga
É uma das coberturas para bolos com mais sucesso nos Estados Unidos. Tem uma textura cremosa, suave e um pouco gordurosa. Para casamentos ao ar livre, no entanto, não será a melhor das soluções, pois a cobertura pode derreter.
Veja também: Cake toppers: personalize o bolo do seu casamento Aguiam Wedding Photography | Local: Forte da CruzVantagens:
- Pode ser usada como camada anterior à pasta americana, para nivelar, ou como decoração final
- É saborosa
- O bolo fica com um estilo caseiro
Desvantagens:
- Não conserva tanto o sabor do bolo como o fondant
- Não resiste tanto ao calor
- É bastante gorduroso
A Bolos com Encanto contou-nos um pouco mais sobre estes bolos com creme de manteiga e deixou-nos uma deliciosa receita de buttercream de limão, "que torna o bolo fresquinho, devido ao citrino utilizado, uma boa opção para cortar um pouco o sabor da manteiga e que fica simplesmente delicioso.” Veja tudo aqui: Bolos de casamento com cobertura Butter Cream: simples, delicados e... deliciosos!
3. Merengue
Existem três tipos de merengue: o francês, o suíço e o italiano. O primeiro é leve e delicado, muito utilizado para confeitar, porque dá o efeito de doce, combinando muito bem com decorações de casamento simples e elegantes. O suíço é mais firme, mas não tanto como o italiano, que tem uma consistência tipo marshmallow, sendo o mais indicado para coberturas. O merengue tem como base açúcar e claras em castelo.
Veja também: Bolos de casamento com detalhes gelados
Greenpic'k / Styling, decor & floral design | Foto: Aguiam Wedding PhotographyVantagens:
- Dá um acabamento rústico ao bolo, pois o acabamento não é tão "certinho" como os anteriores, tem um ar mais descontraído
- É delicioso
Desvantagens:
- Não são indicados para dias quentes, porque são pouco resistentes ao calor e aguentam pouco fora do frigorífico
- Qualquer decoração sobre o merengue é capaz de escorregar
4. Glacé Real
Antes do casamento do Príncipe William e Kate Middleton - que optaram pela pasta de açúcar - todos os bolos de casamento reais em Inglaterra eram cobertos e decorados com glacé real, uma cobertura feita à base de claras de ovo e açúcar de pasteleiro (também conhecido por açúcar confeiteiro ou icing sugar). Trata-se de uma cobertura utilizada para criar detalhes com grande precisão e que precisam de se manter firmes.
Veja também: 16 alternativas perfeitas para destronar o clássico bolo de casamento
Foto IG @annacpedrosaVantagens:
- Tal como a pasta americana, quando seca fica rígido, por isso, se for bem feito, o bolo fica perfeitamente liso e os enfeites não se desfazem
- Por ter uma textura fluída no momento em que é aplicado, é mais moldável do que a pasta de açúcar e permite fazer mais detalhes decorativos.
Desvantagens:
- Não se recomenda colocar esta cobertura diretamente no bolo, pois absorve a humidade do mesmo. Por isso, é necessário colocar uma camada de marzipã primeiro, que pode não agradar a todos os gostos.
- Por ser mais difícil de trabalhar, precisa de um profissional com muita prática e experiência.
5. Chocolate
O chocolate enquanto cobertura para bolos de casamento é uma tendência recente. Mas com uma camada mais dura em torno do bolo, pode ter vários sabores, sendo perfeito para casamentos de estilo rústico.
Veja também: Bolo de casamento de chocolate: uma ideia deliciosa!
Créditos: BakewellVantagens:
- Bolo com cobertura de chocolate é sempre delicioso - por dentro e por fora! e bastante consensual.
Desvantagens:
- A superfície e consistência frágil do chocolate não permite que seja trabalhado com detalhes decorativos, como acontece com a pasta americana. A solução poderá ser colocar fitas, noivos no topo e alguns enfeites.
- É preciso manter-se refrigerado, para não derreter
6. Naked Cake
Uma das tendências atuais mais deliciosas é este bolo que, na realidade, não tem cobertura. Mas como tem ganho cada vez mais peso nas escolhas dos noivos, não o podíamos deixar de mencionar. Uma excelente opção como bolos de casamento simples, mas repletos de charme. O açúcar refinado e as frutas (e flores) do campo dão-lhe aquele toque especial que só ele tem. O ingrediente base dos Naked Cake é a a massa do bolo, com o sabor que os noivos quiserem.
Veja também: As melhores tendências de bolos de casamento: sobremesas únicas para o seu grande dia!
Foto: Aguiam Wedding PhotographyVantagens:
- São bolos delicados, cujos pão-de-ló macio & delicioso recheio enchem os olhos e abrem o apetite.
- Cheiram maravilhosamente bem!
Desvantagens:
- O bolo precisa de ser montado no momento, já que o transporte poderia ser arriscado.
- Quando exposto, pode secar muito rapidamente.
Agora que já sabe as particularidades de cada uma das coberturas de bolo possíveis, é mais fácil escolher a que se adequa ao seu estilo e casamento.
Veja também o nosso vídeo onde lhe damos as dicas fundamentais para escolher o bolo de casamento perfeito para o seu casamento.
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