Cada vez mais as pessoas se preocupam com a linha e com a saúde em geral. Se há uns anos, as pessoas só iam ao ginásio e faziam dieta para perder peso, hoje fazem-no também por razões de saúde. A razão é simples: há mais informação. As crianças começam desde cedo a serem ensinadas a comer e os adultos são cada vez mais “bombardeados” por anúncios, publicações ou profissionais de saúde a explicarem-lhes a importância de terem uma alimentação equilibrada. E há mais! O açúcar tem sido divulgado como um dos maiores vilões de todos os tempos e causador de grande parte das doenças actuais. O chef de cozinha britânico Jamie Olivier até já veio a público dizer que este ingrediente é bem mais perigoso que o tabaco. Será? Isso ainda não podemos assegurar, mas que faz mal, faz. E o pior é que este está presente até em alimentos que não fazíamos ideia.
Sabia que até os legumes congelados têm açúcar? E não só. Todos os alimentos processados estão carregados de açúcar. É este componente que lhes dá aquele sabor bom e viciante. Quando for ao supermercado e pensar em trazer uma lasanha ou um bacalhau com natas congelados, pense duas vezes. Ou então, faça-o muito esporadicamente.
Cuqui's CakesPor outro lado, há pessoas que têm de pôr de lado certos componentes, porque pura e simplesmente lhes fazem mal. É o caso do glúten. Hoje, até já há muita gente que, julgando que este é prejudicial à saúde em geral, deixou de o consumir. Não poderia estar a cometer erro maior, se não forem celíacos, ou seja intolerantes ao glúten. Nestas pessoas, o glúten provoca danos na mucosa do intestino delgado, impedindo uma digestão normal. Se insistirem em consumi-lo ou não tiverem ainda descoberto a sua hipersensibilidade, os celíacos podem desenvolver vários problemas de saúde, como dermatites, dor nas articulações, problemas reprodutivos, refluxo ácido, entre outros. Mas atenção, voltamos a repetir que se não for alérgico ao glúten, não o deve retirar da sua dieta. Vários estudos concluíram que este protege contra o cancro, doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade. Sem falar que são ricos em outros nutrientes e fitoquímicos, têm altas concentrações de fibras alimentares e são ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes.
Da mesma maneira que existe intolerância ao glúten, existe intolerância à lactose ou simplesmente aqueles que não querem introduzir derivados de animais na sua alimentação, por questões morais ou de crença. São os vegetarianos ou vegans. Os produtos 100% vegetais, tais como os de soja, arroz, amêndoa e coco são uma óptima alternativa.
Bolinhos à MedidaAgora, passemos às boas notícias. Sabia que pode mandar fazer bolos sem açúcar, sem glúten e sem lactose, muito saborosos e com um aspecto divinal? E se pensa que o sabor deles fica aquém das receitas tradicionais, desengane-se. Além de menos calóricos e mais saudáveis, esses docinhos também são deliciosos. Tenha em conta todos os convidados que se preocupam com a saúde ou que tenham restrições alimentares e mande fazer sobremesas artísticas, para serem consumidas sem culpa. Certamente que serão um sucesso e muitos de seus amigos vão agradecer!
Pims Cake DesignTome nota das várias casas de bolos que terão todo o prazer de confeccionar os mais variados doces e bolos, com ou sem os componentes que quiser, com a particularidade de as transformarem em autênticas obras de arte. Não é à toa que as casas que vamos mencionar em baixo sejam já chamadas de cakes designers!
Bolinhos à medida
Esta loja, sediada em Loures, está preparada para fazer o bolo dos seus sonhos, com os ingredientes que quiser, com a particularidade de serem de elevada qualidade e de excelente paladar... Mesmo os que são feitos a pensar em dietas especiais.
A Bolinhos à Medida® alia ainda a pastelaria, ao design e à arte, com o objectivo de oferecer ao cliente um produto exclusivo que satisfaça as suas necessidades. Ou seja, faz sempre doces diferentes, consoante os desejos dos noivos. Estes podem sempre seleccionar o bolo, o recheio e a decoração, criando assim um bolo único e personalizado.
Mónica Marques, gerente da marca, confessou à Zankyou que as bolachas sem açúcar têm muito sucesso. Para que mantenham o seu sabor divinal, substitui este ingrediente por mel ou frutos naturalmente açucarados, como a banana.
A Bolinhos à Medida® também faz bolos sem lactose e sem recorrer a produtos de origem animal, precisamente para ir ao encontro de dietas específicas ou mesmo de um estilo alimentar vegan. Substitui-os por gorduras vegetais, tais como creme de soja e não adiciona ovos.
Bolinhos à Medida Bolinhos à MedidaBaronesa
Na Baronesa tudo é pensado ao pormenor. O objectivo da sua equipa de trabalho é oferecer doces perfeitos, conjugando sabor e elegância, dando especial atenção ao bolo de noiva. Todo o processo começa na selecção de sabores para a massa, recheio e cobertura do bolo. Aqui há o cuidado de usar sempre ingredientes de alta qualidade, aprovados pelos noivos. A decoração dos bolos também depende sempre do gosto e objectivos dos clientes. A pensar na saúde e preferências dos seus clientes, a Baronesa apresenta ainda Brownies de chocolate sem glúten que fazem muito sucesso.
Baronesa BaronesaPims Cake Design
A Pims Cake Design compromete-se a confeccionar bolos com sabor excepcional e ingredientes de qualidade. Cada peça é criada para reflectir os gostos e preferências individuais dos noivos.
Patrícia Santos, gerente da loja, informou à Zankyou que faz bolos, cupcakes e sobremesas aptas para intolerantes ao glúten, à lactose e para aqueles que não podem ou evitam comer açúcar. "Acreditamos que todos têm direito a comemorar ocasiões especiais e por isso adaptamos os nossos produtos aos gostos e necessidades de cada cliente", afirmou. Como tal, a Pims Cake Design também faz bolos e cupcakes sem açúcar. Neste caso, utilizam o açúcar presente em frutos secos (por exemplo: tâmaras), ou açúcar de coco, mel, canela ou até mesmo stevia.
"Hoje, já é possível substituir o açúcar por alternativas saudáveis que permitem sobremesas e bolos igualmente deliciosos. Fazemos questão de manter a estética visual e, por isso, os nossos clientes podem celebrar ocasiões especiais com bolos bonitos e adaptados às suas necessidades. Alguns convidados que não estão habituados a estes ingredientes notam diferenças nos produtos que não contêm açúcar, no entanto mostram-se agradavelmente surpreendidos, inclusive as crianças", finalizou.
Comece já a pensar em bolos, bolachas, cupcakes, cakepops, macarons, miniaturas doces e muito mais... tudo de acordo com o tema do seu casamento e a pensar em todas a gente. E o melhor de tudo é que esta loja vai fazer de tudo para o surpreender, tanto ao nível do paladar como do olhar. Experimente!
Pims Cake Design Pims Cake DesignD'licious
Na D’licious os doces são mesmo uma delícia, mesmo os sem glúten e sem lactose! Esta pastelaria oferece bolos únicos, originais e personalizados, com vários tipos de recheio, formatos e massas. Comece já a pensar em enfeitar a mesa do copo d’água com cupcakes, bolachas e bombons para todos os convidados... Mesmo todos!
A gerente do espaço, Lisete Duarte, já faz bolos com ingredientes alternativos, porque, como a própria diz, "há sempre clientes com exigências ou intolerâncias especiais".
D'licious Cakes D'licious CakesCuqui's
Apesar de confeccionar todos os bolos de casamentos, a especialidade desta casa são os macarons elaborados de forma artesanal. Estes podem ser salgados, doces ou light. A escolha é sempre dos noivos. Mas uma coisa é certa, todas as opções são deliciosas. O melhor é comprovar por si mesmo. Sara e o Nuno, os fundadores desta loja, prometem ainda fazer autênticas obras de arte dos seus docinhos. Afinal, o cake design, para além da confecção de bolos, é outra das suas paixões.
Cuqui's Cakes Cuqui's CakesBombonuts
O dia do seu casamento merece uma experiência requintada de sabores! A pensar em todos os gostos e exigências, a variedade de Bombocas e Donuts da Bombonuts vai fazer as delícias dos seus familiares e amigos. Experimente levá-los para o seu casamento e surpreenda-se com o design incrível de cada uma das criações desta casa de doces... com ou sem doce!
Isabel Teixeira e Cláudia Castelo-Branco, gerentes da Bombonuts, confessam que nunca fizeram bolos sem açúcar, mas não têm qualquer problema em abraçar o desafio, em especial no que se refere ao bolo de noiva, após combinarem detalhadamente com os clientes o que pretendem. Isto porque as bombocas ficariam comprometidas na consistência, se utilizarem ingredientes alternativos.
Bombonuts BombonutsBrigadão
Especialistas em brigadeiros, esta loja tem como ex libris uma torre destes doces com quatro ou cinco andares, excelente opção para noivos que desejam inovar e apresentar algo bem original no seu casamento. Por encomenda, aceita substituir o açúcar por outro ingrediente a combinar, como stevia, por exemplo.
Luísa Wersel contou-nos que a marca disponibiliza mais de 20 sabores de brigadeiros, chocolate, bolacha, churro, coco, amendoim, vinho do porto, etc... Já está com água na boca?
Brigadão Brigadão Brigadão BrigadãoEntretanto, fique com uma receita light (55 kcal/dose) retirada do livro Superalimentos — Refeições com mais vida da nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida;
Editora Saída de EmergênciaRolo de Ricotta com Mirtilos
Ingredientes para 10 fatias
- 1 base de pizza rectangular
- 200grs de queijo Ricotta
- 200 grs de frutos vermelhos (morangos, framboesas, amoras)
- 200 grs de mirtlos
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200ºC;
Estenda a massa da pizza e barre-a com o queijo ricotta. Espalhe os frutos vermelhos e os mirtilos por cima. Enrole uma das pontas até formar um cilindro. Feche as pontas do cilindro formando uma coroa.
Leve ao forno a 150ºC, durante 25 minutos, ou até a massa estar completamente cozinhada.
D.R.Já que está numa "onda" alimentar, leia o texto Menu alternativos em casamentos: Deliciem-se vegetarianos, diabéticos e celíacos e saiba como organizar um casamento sem glúten
Comentários ()
Dê-nos a sua opinião